top of page
  • Writer's pictureHymns

兩個婦人的寓意

Updated: Oct 10, 2023

夏甲(妾,是埃及人)生了以實瑪利,就是阿拉伯人的先祖,生了十二個兒子。律法的代表

撒萊(正妻)生了以撒,就是希伯來人的先祖,在雅閣之後神了十二個兒子,就是以色列的十二支派。恩典的代表


恩典之應許的產品是以撒,他是完成神定旨的後裔(創十七19,二一12下)。神的定旨是要得著一個團體人,有祂的形像以彰顯祂,並有祂的權柄以代表祂。如果亞伯拉罕按照這個約,簡單地照著主生命的時候,在主與他約定的日期生出以撒,事情就很簡單。但是亞伯拉罕經過了失敗,最終學了功課,看見神不僅有一個旨意和一條路(就是恩典)來完成祂的旨意,神也有祂的時候。神的時候,常常比我們所想的還要久。在創世記十三章神應許亞伯拉罕要賜給他後裔之後,許多年過去了,似乎神忘了祂的應許。至終,亞伯拉罕聽從了他妻子的建議。在這事上,他的妻子並不象徵恩典。亞伯拉罕與夏甲同房,生出了以實瑪利。在寓意上,夏甲象徵律法。亞伯拉罕與夏甲聯合,表明他憑自己肉體活動,要為神作事。


這事在經歷上的應用,對我們而言,應該越過越清楚。今天在我們面前,也有這兩種選擇。一種選擇是,我們的肉體真正受了對付,我們不再信靠肉體,並且看見恩典的異象,運用信心接觸這位恩典的三一神,向這恩典敞開,讓主作祂所要作的;另一種選擇是,我們覺得等候太困難,而自己決定採取行動,決定有所作為,於是肉體就開始活動,與律法合作,其結果就是以實瑪利。


神原初的心意乃是要將祂自己作到人裏面,然後藉著人來完成祂的定旨。我們是否在學習這樣過生活?在與主的關係上,我們需要對主說:“主啊,將你自己作到我裏面。我在這里是基於你的救贖,基於你血的潔淨。我在這裡作一個敞開的器皿。我把今天,就是我僅有的一天,奉獻給你,讓你在今天就將你自己作到我裏面。”這乃該成為我們生活的方式。我們活在神的經綸里,根據祂法理的救贖,照著本相來到祂面前。我們向祂的光照敞開,清理光所暴露的一切。我們要神所要的,就在今天,讓祂有機會將祂自己作到我們裡面。如果我們已經奉獻了,主會加快這事的速度。祂會把我們放在某些環境裡,讓我們經歷某些事;那些事能幫助神中心的工作。在我們這一面,我們需要付代價。也許有人會問:“為什麼別人很快樂,有這個有那個,而我仍然事孤單一人?”我不知道答案。但我知道,在這地上,沒有多少人願意與主合作,沒有多少人認識神原初的心意。神在亞伯拉罕身上作工,目的是要徹底的得著他。然後,神在祂的經綸里,要使我們成為亞伯拉罕的後裔,好使我們成為神的兒子,而能重複這些經歷。我們都需要學習認識肉體是什麼,肉體的努力是什麼。我們都需要學知,神為何拒絕人天然努力的結果,並且對神的拒絕表同意。一些善意的信徒,努力憑他們天然的生命來完成神的定旨;我們需要明白並接受神對於他們的答覆。


在我的經歷中,我也常向主說:“主啊,我憐惜我的耐心,還有我的應變能力等等,但我願意對付纏累我的罪。” 撒母耳來對掃羅說,悖逆與行邪術的罪相等(撒上15: 23上),並且要將國度從他取去(撒上15: 28)。若是我沒有學習如何對付肉體的總和,對付舊人的活出,我們就無法在今世在生命中作王,並在要來的國度裡作王治理。在亞伯拉罕身上,我們看見即便是宗教的肉體,好的肉體,也需要被了結,使神可以進來借著恩典產生以撒。要一直到我們裡面的肉體被摸著了,恩典對我們才不再是理論。自然而然的,恩典就會湧流,我們就會開始從深處,天天這樣禱告:“主啊,為著今天,用我所需要的那一份恩典供應我。我無法憑自己生活、開車、顧到家庭、愛我的妻子、作我的工作,也無法作為一個弟兄或受訓學員。我什麼都沒有辦法作,也什麼都不是。主啊,天天將你自己作為恩典分賜到我裏面,直到我能與保羅一同宣告,因著神的恩,我成了我今天這個人(林前15: 10)。”


屬靈的割禮乃是不斷地將基督的死應用于我們的肉體(加五24,羅八13)。這樣的應用,有四個步驟。這不是方法,但我們若能這樣實行,會很有效果。

第一,我們需要知道,羅馬六章六節說:“知道我們的舊人已經與祂同釘十字架。”這裡所說的是知道,而不是相信。知道或不知道是很難隱藏的。姊妹們若是不知道,她們不會假裝知道,會說我不知道;但對弟兄們來說,他們就不容易承認自己不知道。這一節說,我們的舊人已經與祂同釘十字架,這是一個事實。我們每一位都已經在基督的十字架上,與主一同被了結。所以保羅能說:“我已經與基督同釘十字架。”(加二20上)“我”乃是舊人的名字;我們需要確實的知道,我們的舊人已經與基督同釘十字架。

第二,我們需要看見基督之死的功效是在那靈裡。希伯來九章十四節告訴我們,“何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神。”當那靈在基督的復活里成為復合之靈的時候,基督之死的功效就成了包羅萬有之靈裡的一個成分。今天在那靈里有基督之死的功效,因為那靈是永遠的,不受時間的限制,所以基督在兩千年前在十字架上的死,今天仍然有功效;這是我們需要看見的。

第三,我們需要察覺肉體何時在我們裡面興起。這不僅包括負面的肉體,如嫉妒、怒氣、憎恨、驕傲和私慾等,也包括努力背負他人、假裝聽話和努力謙卑。我們都需要憑藉那靈的感覺和裡面生命的感覺,在這點上有所學習,察覺當我們的肉體興起時,我們裡面並沒有一道生命河在湧流;我們裡面的所是說出我們是憑自己在努力。我們需要認識肉體並察覺肉體;當我們知道肉體是舊人的活出,而舊人已經被訂十字架,且看見基督十字架之死的功效如今是在那靈里,也知道我們即將要活出肉體,我們就需要下一步。

第四,就是我們需要呼求主名。我們只要呼求主,不要教訓主,也不要編一篇禱告辭。當彼得快要沉到水裡的時候,他沒有對主說:“主啊,你是無所不能的,你可以在水上行走,如果你願意的話,你可以拯救我。”他乃是向主喊說:“主啊,救我!”(太十四30)。我們一旦察覺到肉體的活動,就要呼求主名:“哦,主耶穌!哦,主耶穌!”我們的呼求不會徒然。我們呼求祂,求祂施行拯救。祂知道我們需要什麼。當我們呼求祂的時候,那靈就會湧到我們裡面,並且那靈會將基督之死的功效應用在我們的肉體上。

5 views0 comments

Comments


bottom of page